ProvisionAssortedGurmetGroup’s diary

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PAG グループ |『provision assorted gurmet group』河合|『隠れ名古屋メシ「とんちゃん」』(愛知県)

PAGグループ( provision assorted gurmet group)河合です。このブログではオススメのご当地のグルメを紹介して行きます。今回のブログでは隠れ名古屋メシ「とんちゃん」についてご紹介いたします。

 

クセになる味! 隠れ名古屋メシ「とんちゃん」の魅力

 

名古屋のご当地グルメ、いわゆる"名古屋メシ"とは味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメンなど、全国的に知られる料理は数あれど、まだあまり他地方の人には知られていない"隠れ名古屋メシ"がいくつかあるそうです。その一つが「味噌とんちゃん」なんだとか。

 

豚ホルモンを赤味噌で味付ける「とんちゃん」

名古屋らしさ、ヤミツキ度とともに強力な一品「味噌とんちゃん」。名古屋では一般的に「とんちゃん」と呼ばれる、豚のホルモン焼肉だそうです。ホルモンの焼肉というと全国的には牛が主流ですが、名古屋では豚が使われることが多く、しかも名古屋ならではの豆味噌(赤味噌ともいう)で味付けるみたいです。

名古屋の下町ではこれをメインにした昔ながらの焼肉店がしばしば見受けられ、「とんちゃん」と書かれた赤ちょうちんが下がっているため、店名と勘違いされるというのもディープな"名古屋あるある"だそうです。

幻の名店の味を受け継ぐ大人気店「とんちゃんや ふじ」

この味噌とんちゃんの大人気店が大須の「とんちゃんや ふじ」。裏通りにある小さな店だが、開店前から行列ができることも珍しくないんだとか。食欲をそそる香りが店の外にまで漂い、のれんをくぐると店内はもやがかかったように煙が立ち込めているそうです。

焼肉メニューはすべて豚肉で、店名に掲げる通りメインはとんちゃん。網の上にどさっとのせたあと、味噌のいい香りが漂ってきて適度な焦げ目がついたら食べごろだそうです。

 

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