ProvisionAssortedGurmetGroup’s diary

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』河合です。 PAG グループ |『provision assorted gurmet group』(以下PAG)は全国各地のご当地グルメの記事を配信する個人のブログです。 PAGを通して皆様と有益な情報を共有できればと思っております。

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』河合|ご当地グルメの紹介(三重県)

こんにちは、PAGグループ河合です。今回は三重県ご当地グルメを紹介します。

まず伊勢えびの紹介です。

伊勢えびは、三重県では志摩半島を中心に漁獲されています。

県漁業調整規則によりを禁漁として産卵期の保護を行っています。

また、漁獲された伊勢えびの中に稚えびが混ざると放流するなど、資源保護にも努めています。

このような規制と努力を行っている結果、三重県の漁獲量は長期間にわたり変動が少なく、安定した供給が続いています。

そのままお造りはもちろん、二つに割って直焼きした鬼殻焼き、だしが格別な味噌汁など調理の幅も広いです。縁起ものとして神事や祝い事には欠かせない食材でもあります。

次は松坂牛です。

三重県が世界に誇る和牛“松阪牛”は、甘くてコクがあり、熱を加えると食欲をそそる香りを発するという特長を持ちます。

その長所を十分に生かせる料理がすき焼きです。牛脂で肉を焼いてから、割り下を入れ、まずは卵をつけずに肉本来の味を楽しみます。

次に野菜を入れて、肉の旨みを吸い込んだ野菜を堪能し、その後はまた肉を…と繰り返して食べるのが通の食べ方です。

松阪市内には、仲居が付きっ切りでもてなしてくれる店も多く、肉のおいしさはもちろん、贅沢な気分も味わえます。

他にもいいところがいっぱいあるので是非調べてみてください。

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』について

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』河合です。PAG グループ |『provision assorted gurmet group』(以下PAG)は全国各地のご当地グルメの記事を配信する個人のブログです。

PAGを通して皆様と有益な情報を共有できればと思っております

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』公式ホームページ URL

https://993489ac4abf073bec4cbaf8.amebaownd.com/

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』公式ブログ URL

http://pag122506228.hatenadiary.jp/

PAG グループ |『provision assorted gurmet group』 公式Twitterツイッター) URL

https://twitter.com/evgeshamaslenn2?lang=ru